✪ 扱取書 ✪
ʕ•͡•ʔ ♡ 大家好,我是Takoyaki,因為我一肥臉就腫的跟章魚燒一樣,所以我老公總笑我是Takoyaki。                                             ʕ•͡•ʔ ♡ 這裡分享東京下午茶、日本お菓子、東京的玩樂訊息 、生活體驗,還有日本老公vs台灣人的我,從觀念到生活習慣種種不同,好氣又好笑的牢騷                                   ʕ•͡•ʔ ♡ 使用SONY NEX 5R相機。喜歡用三菱UM-151 0.38黑筆手繪,上癮黑白圖稿創作多年,喜歡漂亮的手繪作品                                   。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。                                                                                           

不知不覺結婚也一年了,跟老公吵架時,氣頭上的我心裡常常想,不知道哪一天我會跟他離婚?有些朋友看到我發洩的文章,問我怎麼忍得下去?是阿~我怎麼忍得下去?換個立場想,那我老公呢?很多事情他又何嘗不是在忍我?我又想,為什麼會說是忍呢?為何不說是對彼此的包容?

 

3e43f0

  這是我在電視上看到談論關於夫妻吵架的節目,先生是個強勢的人的話,太太只要一反對就如同火上添油,正確的做法就是不管怎樣先說好。所以原來我那在一些人眼裡看似沒自尊的做法,是正確的囉!?

 

不少女生都是大女人主義(我不是在批評大女人主義,每對夫妻都有他們的生活習慣跟背景),以前我也是一樣,有什麼口角或不爽的事情,不好意思喔,道歉兩個字我不會寫也沒聽過,你要我道歉!?你先去撞牆吧!那種對方先低頭的日子我的確也過得很爽過,只是沒跟那些男生修成正果。

 

婚後我轉變之大,吵架後我低頭先道歉的確是在忍耐,但幸好我也沒白白的忍耐,還有從那些咬牙切齒的忍耐中領悟出道理大女人要求男人先低頭,那男人不低頭呢?就離婚嗎?那男人低頭呢?妳就覺得妳贏了?是真的贏了嗎?我是人,我老公也是人,是人都不想先低頭,誰都不想跟一個什麼都光只想到自己,什麼都以自己的觀點出發,強勢想控制對方的人在一起。雖然他是個吵架不先低頭不道歉的老公,但他從不把工作上的情緒帶回家,仔細回想一起生活這一年多來,我一次也沒有看過他臭著臉回來,每天開門迎接到的總是一個笑容滿面的人,我從沒有感覺過他在工作上遇到不爽的事情,更不曾遷怒發洩在我身上過,不是悶著不說話壓抑著不發洩那種,而是真的每天都好像沒有發生過什麼不開心的事情一樣,反倒是我,有時候他一回來就碎碎唸對他抱怨東抱怨西。說起來真的很佩服他這點,也曾多次問過他工作都沒有不愉快的事情嗎?他也總是回我,只有Takoyaki才會遇到奧客。

 

我不用工作悠哉在家裡做自己想做的事情,他沒有要求我去工作賺錢,就這樣養著我還有我想養的兩隻狗,我們不是大富大貴,但摸著良心說我也不曾為生活煩惱過,能擁有這些很俗氣的說到底,還不是都要花他賺的錢。他去工作上班到深夜,卻給我零用錢跟朋友去逛街喝茶,難能可貴的是在吵架的時候,他不曾拿錢都是我賺的那種架子壓我,不曾用錢擺臉色給我看過,頂多只會製造我的罪惡感開玩笑消遣的說,只要給Takoyaki零用錢馬上就亂花光了。我的工作就是把家事做好,他沒有潔癖所以所謂家事其實也是馬虎帶過,不知道從什麼時候開始,每天晚上睡覺前,他會對我說Takoyaki謝謝聽到他那樣說我總覺得很不好意思,因為我好像沒能為他做些什麼。

 

他是個很幽默的人,之前我突然收到之前去打工的公司的mail想再找我去,那晚開心不停問他為什麼隔這麼久會再找我呢?他突然自導自演一人分飾兩角,說,因為第一優先人選說沒空,第二第三第四也都說沒空,大家正困擾時,A突然想起:阿!之前不是有個臉長得很像Takoyaki的人來打過工嗎? B: 阿~你說那個奇怪的傢伙阿!唉,那沒辦法啦,只好再找她囉!每次聽到他說這種話,我都會覺得好氣又好笑,有時覺得他像小時候那種淘氣的小男生,喜歡去拉拉自己喜歡的小女生的頭髮,看到小女生生氣就很得意,跟一個不會把甜言蜜語掛在嘴上,喜歡捉弄我開我玩笑的人一起生活,吵吵鬧鬧的也是未嘗不是一種樂趣?

 

他喜歡料理每逢周末都是由他下廚,雖然他的料理口味很鹹,雖然他會把廚房用的超級亂七八糟很難收拾善後,雖然我不喜歡週末他愛看電視看到睡著,但想想夫妻兩個人可以一起一邊看電視一邊包水餃話家常,不也是一種簡單的幸福?仔細想想,我好像很少在部落格說老公好話,甚至有部分都是吵架文大概是因為身邊充滿不少喜歡瘋狂曬恩愛的人,多到讓我時時警惕自己,因為我不想傷害別人的眼睛(笑)。我覺得,很多很多他的好,我可以默默收藏放進自己心裡,或直接對他表達我的感謝,然後想辦法對他好就好。

 

分享一下那針對夫妻吵架的節目說的,其實真的很有道理~ 開口指責對方前,先停下來看看對方為自己想的,為自己做的,不要第一時間就用"我"的感覺張牙舞爪的去判斷一切,先把感謝說出口,不要覺得一切都是理所當然,其實沒有誰一定是對的,不要一昧的覺得"我是為你好",就要求對方要配合自己,其實不就是在操控對方?的確,大多時間我都只會想到我我我,永遠都是用我我我在看事情生活在摩擦中成長,希望接下來的第二年也可以開開心心

抒發了很多感想,但我想我以後還是會有吵架發洩文啦(笑)。生活到底是在忍耐,還是只是換個角度出發,又或許對方對我付出的夠多,所以值得我去忍耐?生活在裡面的人自己心裡其實有答案。我無意批評其他夫妻的生活方式,被老公捧在手心上的,或像我一樣老公比較強勢的,大家生活的開心有自己的平衡就好。

 

☋附錄分享:台灣人在日本拿的這張類似身分證的ID卡,終於寫上台灣兩個字了!下圖是舊卡,台灣真的好可憐,多少年來硬是被冠上中國兩個字,真叫人情何以堪,也難怪被說是大陸的一部分,台灣在國際上的地位一直被大陸打壓><。

3e7d10     

 

 

 

。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。

以上です~

 

c341210  

文章標籤
創作者介紹
創作者 Takoyaki小姐 的頭像
Takoyaki小姐

㍿Takoyaki小姐☁

Takoyaki小姐 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 謝儒
  • 看完之後,覺得結婚會讓人成長很多的感覺...
    夫妻總是要溝通,才會更美好!!
    我會祝福妳們更恩愛,更美好的!!
    加油~~~
  • 謝謝你唷! 生活就是一種成長囉 (笑),用心看生活。

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:13 回覆

  • Vicky❤
  • 日子過好快噢...結婚週年大恭喜,
    婚姻原本就不是在比賽誰強勢誰弱勢
    我覺得你的相處之道很棒滴
    不是一般年輕女生作得到的
    而且想吃什麼就吃什麼...想買什麼就買什麼
    就是超幸福了啦

  • Vicky說的真好!(大拇指)婚姻本來舊不是在比強勢的!經典名言!我要記起來!!!

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:15 回覆

  • ㄚ芬
  • 以前看你的吵架文,就覺得你很真實,因為在痞客邦一般都是曬恩愛文,很少看到夫妻吵架不開心的文,挺多就是很萌的鬥嘴文。
    而我生活周遭,我父母、我姊妹、朋友...其實婚姻並不是像網路看得這麼美滿夢幻,所以明顯有網路和真實的對比。
    我想有勇氣選擇異國婚姻,基本上就是個勇敢的人,所以更有適應生活的能力吧?
    祝福你們年年有今日、歲歲有今朝
    (哈哈,好俗的祝福語)
  • 謝謝你阿芬,我知道你懂我在寫什麼,這種感覺真好。(✲✪‿✪)ノ 婚姻本來就有不堪的一面,單憑自己怎麼去化解,如果只想曬恩愛誰不會呢?(笑)

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:18 回覆

  • hikaru
  • 結婚一周年快樂!!!!
    娶到妳是老爺的福氣阿
  • 謝謝hikaru (●☌◡☌●)

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:19 回覆

  • Miya
  • 我覺得夫妻倆可以慢慢磨合
    但是和公婆就完全不行.....畢竟不是什麼話都可以說
  • 真的耶(✲✪‿✪)ノ (笑) 公婆很難,我從誤觸一次我婆婆的點後,每次見面就變得很謹慎,不敢亂說話了

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:21 回覆

  • yaya
  • 吵架也是在溝通呀!
    週年快樂~
  • 吵架兼舒壓(笑) 謝謝你的祝福唷!

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:22 回覆

  • sweetreat
  • 吵架完情緒不好其實是很不錯的發洩方式呀~ 不過還是祝福你們開開心心的過日子呦
  • 謝謝小貝嫂!吵架完找到出氣的方式,真的會好一點,憋著的話好痛苦ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:24 回覆

  • kiroro
  • 恭喜結婚一週年^_^
    不好意思,太晚回覆,在除夕前一天,在下收到賀年卡了,謝謝〜
    卡片很可愛〜
    再次祝妳新年快樂〜
  • 3QQ Kiroro(●☌◡☌●) 有在新年前到真是太好了,抱歉、我拖那麼久、、

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:26 回覆

  • olay
  • 常常在老公沒把我的話聽進去時,我也會生悶氣,看了你的書寫讓我自省,沒錯!很多男人的惡習他都沒有啊!我還計較那麼多幹嘛?看開些吧!日子依舊自在的過,何況我都過了一十有八了~XD。

    祝Takoyaki事事如意!
  • 覺得對方沒把自己話聽進去時真的會好氣! 你說的真的很好,很多男生的惡習他都沒有了,還要求那麼多幹嘛! 多看對方優點! 一起加油(●☌◡☌●)

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:28 回覆

  • 上田太太愛古著
  • 親愛的一年恭喜大恭喜!!!!!ㄟ我超開心耶!!!!!((都快跳起來了
    不知道為什麼看到這篇很讓人想哭耶
    ((人家也要趕緊快把你抱一個抱緊緊的
    很開心在無意間部落格裡認識你~跟你成為好麻集
    之後又經過好多好多事都有你陪我給我安慰
    不知道怎麼說這神奇又奇妙的緣分~~~~
    看到這篇真的很感動!!!!!!
    希望你一直一直還有老爺也一直一直都這樣幸福下去!!!!!
  • 謝謝妳唷! 我會努力的! 部落格真的很奇妙,就這樣認識妳,生活有時或許有很多不如意,開心點一起加油唷!

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:36 回覆

  • 搗蛋鬼小艾琳
  • 看了你的文章真的突然讓我想好多哦…似乎我就是那個我我我呀……
    我都結婚二年多有了呢…看來我要好好換個角度來想事情了!
  • 我有時會想,我好像常常什麼都我我我的在看事情,希望自己多從不同角度去看事情(●☌◡☌●)

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:36 回覆

  • 姬蝶
  • 情人節快樂~~結婚快樂~~你老公很幸福!!
  • 謝謝妳的祝福唷(✲✪‿✪)ノ

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:37 回覆

  • 小飛熊
  • 夫妻之道,真是一門高深的修行。
  • 我也這麼覺得(笑) 一輩子的學習!

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 08:37 回覆

  • Chen Cbeta Candy
  • 哈哈哈
    我倒是覺得妳是一個很有智慧的女生呢。
    因為過一陣子要去東京玩,找資料找上妳家,就走不開了。
    記得妳有篇文章提到想買相機,但是卻跟先生吵架了。
    文章裡提到自己的委屈每句話太有道理,
    都那麼的讓人忍不住站在妳這邊,
    但是最後妳卻選擇示弱(放屁搞笑),跟先生道歉。
    最後呢?隔天先生竟然已經開始看看有什麼新款相機了。

    女人啊,不必老是想贏。
    要達到目的(讓先生聽話?哈),手段就不重要,
    順著另一半的毛摸,到底最後誰才是贏家?

    當然我講得有點太誇張了一點~
    但是家是不必講理的地方,你讓我我讓你,互相包容。
    妳卻能做到,真的讓我覺得很厲害,很有智慧的女生,
    嫁給日本郎,應該很辛苦吧,但是彼此能體諒了解彼此的付出,
    一定會一直幸福下去的~! :)
  • 謝謝你的稱讚^U^ ((( 大心 )))

    我覺得你說的好有道理
    (還是該說我都這樣灌輸我自己 笑))
    我也覺得女人表面上不必總想贏
    當真正的贏家就好~~!!!!

    家裡真的昰互相包容的地方
    如果兩個人都很強勢
    大概會烏煙瘴氣吧>>> 然後就火災了 噗噗

    還是謝謝你~
    你說的話好到我心坎裡

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 20:46 回覆

  • may061108
  • 看完Takoyaki文章,讓我覺得你好幸福(差點哭了..
    妳先生是個好先生呢 !

    話說日本政府發給你的那個類似分份證的ID卡,
    是不是期限只到明年3月5號,之後還要再去辦一張?
    這樣不會很麻煩嗎0.0?
  • 要珍惜幸福 *U*

    是呀~ 因為我是配偶
    所以明年還要去辦
    大多前兩次都只能拿一年簽證
    第三次沒意外可以拿三年
    但也蠻常有例外啦~

    Takoyaki小姐 於 2013/02/20 20:49 回覆

  • 瑰娜
  • 恭喜結婚一周年了! 從文中發現Takoyaki小姐和老公已經磨合出很棒的相處模式! 讀到他每晚睡覺前都會對妳說謝謝,我好感動喔! :)

    我有時會想,我跟我先生幾乎不吵架是不是不正常....是因為兩人個性都太軟趴趴嗎? XD
  • 幾乎不吵架感覺兩個人都很有智慧呢!
    我們要靠吵架抒發情緒(꒰ ΄◞ิ۝◟ิ‵꒱
    有時覺得好好講不好嗎
    一定要用吵的ʅ(◞‿◟)ʃ
    哈哈哈
    夫妻生活是修行!

    Takoyaki小姐 於 2013/02/25 12:33 回覆

  • funnywatermelon
  • Takoyaki小姐是個很好的人喔!
    娶到妳很幸福的。
  • 謝謝妳唷(。◕‿◕。)

    Takoyaki小姐 於 2013/02/26 17:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼