✪ 扱取書 ✪
ʕ•͡•ʔ ♡ 大家好,我是Takoyaki,因為我一肥臉就腫的跟章魚燒一樣,所以我老公總笑我是Takoyaki。                                             ʕ•͡•ʔ ♡ 這裡分享東京下午茶、日本お菓子、東京的玩樂訊息 、生活體驗,還有日本老公vs台灣人的我,從觀念到生活習慣種種不同,好氣又好笑的牢騷                                   ʕ•͡•ʔ ♡ 使用SONY NEX 5R相機。喜歡用三菱UM-151 0.38黑筆手繪,上癮黑白圖稿創作多年,喜歡漂亮的手繪作品                                   。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。                                                                                           

pic20130812094800

 

在電車上看到大妖怪展的海報,那妖怪的畫風深深的吸引了我,感覺跟我是本家,所以立馬就決定要去看展。三越前的三井紀念美術館,票原價一張1200日幣,我有學生證又加網路印CONPON折價100日幣,所以只要600日幣!場內不可拍照,所以無法形容那一件件作品有多讓我激動,許多妖怪形體都是扭曲隱藏又配上非常日本風味的簑、鍋,其中一副百鬼夜行圖我真的超想把它帶回家,一場讓我流連忘返又值回票價的日本大妖怪展。

2013-08-12-10-55-27_deco  

 

 

━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

我在紀念品區大挑特挑,其中這本朋友拿給我看的妖怪おりがみ,一眼就十分中意是我的菜,日幣1300也不貴,只是挺猶豫...因為我買這個回家折了很多妖怪出來要幹嘛!?但再三翻閱它的內容真的做的很精細可愛,幾經猶豫還是忍不住的把它帶回家了!

回家獻寶的給老公看我買的妖怪折紙書,問他我可以把折好的妖怪把在窗台邊上嗎?

他只默默說:你不是很怕鬼?那些你折好的妖怪晚上會跑到你床上跟你睡覺也沒關係嗎?

人很妙阿~我是很怕鬼(白衣長黑髮那種),但這種妖怪我倒是一點也不怕只覺得很可愛

2013-08-12 09.45.32.png  

 pic20130812094906

 

 

━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

這本妖怪おりがみ總共有24隻妖怪,內頁就是像這樣,左邊是簡介右邊那張延著虛線撕下來就是一張正方形的色紙後面有附錄教學簡圖

吧~

 

女 

pic20130812093500

 

其實這隻二口女跟我怕的鬼類型蠻接近的,整臉慘白又是黑髮,但當我折到第三步驟打開看到她後面那個大嘴巴後我就暴笑,哈哈哈,隱約才想起來小時看的鬼怪書好像的確有個妖怪頭後面有個大嘴,一直把饅頭還什麼的放進那個大嘴裡。

2013-08-12_09.21.50

 

二口女成品。故意挑位置把她擺在樹下,打上紅燈,唷唷,還真有那回事的感覺,怎麼陰森森的挺嚇人的耶!趕快把她收好(笑)

DSC02912

 

 

 

 ━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

pic20130812093430

 

這隻的折法算很簡單的,其中圖三到圖四把腳趾那部分折出來時覺得還蠻妙的,而且他的臉仔細一看,其實長得挺像風獅爺的嘛(笑)

2013-08-12_09.17.20

 

おとろし一點都不可怕吶!覺得好可愛唷!非常忠心的臉呢!

DSC02913

 

 

 

━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

魚 ぎょ

pic20130812094057

 

折人魚時從圖1到圖2要做出手的部分讓我摸索了一陣子,畢竟教學是日文的,有點抓不到是什麼意思,最後最妙的就是圖3變圖4,把人魚的臉折出來變成側臉的耶!阿唷威阿我的媽呀><

2013-08-12_09.18.56

 

不得不說我覺得這人魚的臉色也太菜太灰了,感覺身體好像很不好的樣子,讓我一直很想問他你還好嗎?

DSC02911

 

 

 

━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

 ま

pic20130812093354

 

豆狸最神奇的就是,明明折到最後都還是平展的紙,但照著教學所說的在凹幾下,真的變成立體,像搖搖椅那樣,可以搖動的耶!

2013-08-12_09.23.01

 

豆狸好可愛,躺在樹下搖來搖去,好像在等待什麼的感覺,有種可愛又可怕的陰森耶!

DSC02910

 

 

━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

狗 

pic20130812093827

 

天狗的折法最特別的就是鼻子那邊,從圖3到圖4原本是平面的,然後把它的鼻子折出來變成立體面,圖5把頭翻下來,好像戴個黑色高帽一樣。

2013-08-12_09.28.49

 

說到日本妖怪就一定會想到他,住在深山裡,經典代表的天狗,鼻子紅腫腫的長不隆冬。

DSC02909

 

 

 

 ━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

僧 

pic20130812093616

 

一目小僧折法超簡單,只是折四角折四角折四角,最後把那隻大眼睛跟手腳都翻出來就好啦!

2013-08-12_09.30.17

 

這樣近拍發現一つ目小僧雖然只有一目,但他那一目的表情好生動,眼睛在滾動耶!

DSC02908

 

 

 

 ━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

   し

pic20130812093554

 

這隻白うかり重點的折法是他的四肢,折好後經過調整,凹一凹會有ㄧ種從背後伸出手來的感覺。

2013-08-12_09.31.22

 

  這照片拍得挺驚悚的!好像白うかり要從畫面中蹦出來一樣!只是...他的臉怎麼有猴子的感覺呀 (笑)

DSC02921

 

 

 ━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

 這次我做了8隻除了有ㄧ隻遇到瓶頸做不出來,剩下的人就來打紅燈製造驚悚氛圍大合照啦~這黑漆漆的背景就是書皮內頁,很貼心吧!

人魚是怎麼回事,臉色青筍筍還這麼搶戲!)

pic20130812094242

(剩餘妖怪們待續.....)

 

 

━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

三井紀念美術館大妖怪站資訊

展出期間:7月6日(六)~9月1日(日)

開館時間:10:00~17:00(最後入場時間16:30)

TICKET:全票1200日幣/大學生高中生700日幣/國中以下免入場費

地址:東京都中央区日本橋宝町2-1-1 三井本館7F

 

電車怎麼搭:

東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前站出A7出口,徒歩3分

東京メトロ銀座線・東西線 日本橋站出B11出口,徒歩4分

都営浅草線 日本橋站出B11出口,徒歩6分

JR東京站出日本橋口,徒歩7分

JR神田站徒歩6分

JR総武快速線 新日本橋站徒歩4分

 

 

請點我看三井紀念館大妖怪展HOMEPAGE

 

 

 ━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━

 以上です。

2013-08-12_14.14.01  

 

    

文章標籤
創作者介紹

㍿Takoyaki小姐☁

Takoyaki小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • GG
  • 每隻都正中我下懷~~太可愛啦!! (我也超怕白衣長髮那種)
    好幸福~有這個展覽可以去!!
  • 我好中意這個展&U&
    跟一般的畫展好不一樣
    真的很可愛耶

    Takoyaki小姐 於 2013/08/13 20:14 回覆

  • funnywatermelon
  • 這些大妖怪未免也太可愛了吧!
    好有趣的展喔!
    謝謝分享~:)
  • 這些妖怪真的好可愛(大心)
    如果有出娃娃也好想買回家 噗噗

    Takoyaki小姐 於 2013/08/16 09:06 回覆

  • 搗蛋鬼小艾琳
  • 希望未來台灣也會有這種展……太吸引人了!!
  • 這個展真的好棒!
    希望台灣也有機會展出!!!

    Takoyaki小姐 於 2013/08/16 09:07 回覆

  • 葛菈愛說話
  • 科科科...日本人好妙唷..這個折紙書真的太好笑了 XD
  • 很可愛的折紙書呢!
    如果我有小孩一定會很想買給他
    但我沒小孩所以就買給自己(笑

    Takoyaki小姐 於 2013/08/16 09:08 回覆

  • 塔咪
  • 哇~好生動有趣的摺紙妖怪!
    我最喜歡一目僧,表情真Q!
  • 一目僧最貼心!
    好容易完成~
    一點都不刁難人!

    Takoyaki小姐 於 2013/08/16 09:09 回覆

  • greamo
  • 現在紙上功夫越來越多樣,之前看過一個是書本的雕刻展覽,把書刻成船真的十分鬼斧神工。所以我可以懵懂在面臨一件自己難得理解的作品前(相較於那些擺在美術館艱深的抽象畫而言)受到的感動衝擊,真的會有尖叫的欲望啊XD

    看到這個巧思便想到最近對日本與日俱增的敬佩之心
    上禮拜吧特地看了從日本上傳到YOUTUBE的遊戲攻略影片,因為這款遊戲在台灣、大陸、北美洲、日本等國發行,當我實在苦惱該怎麼解決其中一個關卡的時候就會到別的論壇尋找攻略,無意間便發現這個影片,發現這個紀錄的達成竟然是目前各國攻略團隊們都難以訖及的默契和時間啊!
    平均八個人一起合作也需要30分鐘通關的東西,日本阿宅們17分就過了,超級令人欽佩,團隊意識和頭腦未免太好了吧!
    不小心就講太多了真是不好意思,哈哈。

    PS:我喜歡那個胖胖獨眼怪的摺紙...XD
  • 我今天還看到豆豆龍的摺紙書!
    差點沒買下去!
    太可愛!
    大龍貓中龍貓小龍貓加龍貓公車
    只是價錢實在好貴~

    我覺得日本人
    他們對某一件事情專注後的專注力
    真的讓人很佩服
    會研究的很徹底
    比專業還專業!!

    Takoyaki小姐 於 2013/09/18 19:47 回覆

  • 訪客
  • 看到您的分享很有趣,請問我是2014,1月底會到東京,到後要去哪裡買摺紙呢?
  • 前陣子我在SKYTREE 4F 有看到豆豆龍的摺紙書喔!
    超~可愛的
    但只有四五隻要2000多日幣我下不了手哩!

    你可以去書店找找~應該會有喜歡的!

    Takoyaki小姐 於 2013/10/13 19:52 回覆

  • 訪客
  • 謝謝,因為展覽結束了,所以鬼怪的摺紙書,就要去書局買嗎?你有推薦的地方嗎?池袋淳久堂?神保町?
  • 恩!應該是去書局買沒錯~
    我自己大都是三省堂買書~
    這本書的出版社昰講談社
    這是書籍的網址
    http://bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2617625
    希望有幫到你唷~ :D

    我昨天在蔦屋書店的網站上有看到他們網路上有賣這本,但現場我就不知道囉!(*´∀`)

    Takoyaki小姐 於 2013/10/15 19:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼