✪ 扱取書 ✪
ʕ•͡•ʔ ♡ 大家好,我是Takoyaki,因為我一肥臉就腫的跟章魚燒一樣,所以我老公總笑我是Takoyaki。                                             ʕ•͡•ʔ ♡ 這裡分享東京下午茶、日本お菓子、東京的玩樂訊息 、生活體驗,還有日本老公vs台灣人的我,從觀念到生活習慣種種不同,好氣又好笑的牢騷                                   ʕ•͡•ʔ ♡ 使用SONY NEX 5R相機。喜歡用三菱UM-151 0.38黑筆手繪,上癮黑白圖稿創作多年,喜歡漂亮的手繪作品                                   。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。                                                                                           

IMG_9677  

 

這是發生在早稻田某堂日文期末發表課上的事情。我再一次見識到阿六指鹿為馬+顛三倒四的能力。

期末報告,22個學生的課,每人準備2到3分鐘的發表,題材只要是日文的台詞,從小說、電影、日劇到新聞都可以。第一位來自德國的同學朗誦的一段芥川龍之介的蜘蛛の糸的作品,非常帶感情的。
第二位阿六一上台,她說:我要發表的是一段中國的台灣的電影,海角7號的一段內容。我瞬間傻眼,蛤!?什麼中國的台灣?海角7號干大陸什麼事?我瞬間情緒激動的想大聲反駁她,但考量到不想老師難做人,所以我壓抑了下來。

但我氣炸了,開始想,要在評論上寫:
第一,台灣不是大陸的。
第二,那電影也不甘你阿六的事。
但我沒有寫,寫了也只是因為老師難做人。下課後,我衝到後面拉住台灣同學艾莉,我問她:妳有沒有聽到剛剛那個阿六講什麼!妳在大學部上課也常遇到這種事嗎!?阿六也都說中國的台灣!?艾莉比我更氣而且她的臉整個氣到脹的通紅她說這是第一次,這種敏感的話題在學校根本沒有人會提起!她給我看她在紙本評論上寫的"台灣不是中國的"句子。

然後,艾莉提高音量用中文很大聲的說!台 灣 不 是 中 國 的!我相信阿六有聽到

我對對岸本無敵意,自從馬總統開放對岸到台灣觀光後,在飯店工作的我開始見識到他們的隨地吐痰和不排隊大聲嚷嚷的無禮。剛開始我的確氣炸了,但久了下來知道他們其實也不是壞,只是那些很不衛生的習慣跟非常沒禮貌的行為需要好好的教育。

學校這種地方本來就不該扯入政治的議題,然後這種看到別的國家揚名世界的人才,產品,就想要一手遮天,通通蠻橫的拿來一律蓋上"中國製造"的行為,跟攔路打劫的土匪又有什麼兩樣,台灣怎麼會是中國?要說這種話先等護照統一了再說吧!

 

文章標籤
創作者介紹

㍿Takoyaki小姐☁

Takoyaki小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ♪★三島詩媛♪★
  • 蝦咪!!他他他他他~~們!

    實在是太可恨了

    要是我也會生氣

    衛生習慣不好 怎樣的那些就算了
    但是心裡層面也是非常的骯髒
    臭阿六
  • 真的很不能接受
    他們覺得什麼都是他們的那種心態
    然後還要把台灣扯進去
    說大家都是大陸
    真的很會睜眼說瞎話(¯(∞)¯)

    Takoyaki小姐 於 2013/07/20 23:49 回覆

  • 龜兔
  • 我唸的日語學校沒有大陸人所以沒遇過這樣的問題。大學有,政府機關也有,我剛來日本第三天去辦理外國人登錄證(現在的在留卡),板橋區的公務員硬要我國籍上寫中國,不然不受理,我們三個台灣同學跟她爭論了1個多小時,他說你不寫就回去。他不給我登錄證我就不能居留,所以很不爽的寫上中國但是後面還是寫著台灣(雖然知道登錄證上不會顯示),之後我搬到町田市,雖然沒有板橋區那麼惡劣,但是我寫中國括號台灣時,有位小姐跟我說不用寫台灣我不理他他還是沒有怎麼樣。最好的是我搬來淺草之前住的目黑區,我直接寫台灣他也沒說什麼,因為不管我怎麼寫,登錄證上還是不會改變當時被印上中國的事實。
    大學的大陸人有些比較激進的份子也是會一直提到這種問題,雖然會很生氣,但是後來我發現跟她爭論也沒有用。是不是中國不是他說了算,也不是我們這些平民百姓爭論的臉紅氣喘就會有結論的。
    所以現在我聽到這些氣歸氣,就當他在放屁吧!
  • 我倒是遇過兩次~
    另一次是四五年前在英國的時後
    一樣也是上課的時後
    不知道討論到甚麼話題
    同班的大陸人直接就說台灣是大陸的
    當場就吵起來
    老師也是很尷尬很難收場

    現在在留卡上能改成台灣真的昰台灣外交上很大的一步
    我第一次去辦外人登錄證時
    也是在上面寫台灣
    在品川遇到的那個人還算客氣
    只說寫台灣的話卡上還是中國喔

    我也不是個激進的人
    不然當場應該就反駁他了
    只是很不喜歡他們愛卡台灣的油
    機車鬼>M<

    Takoyaki小姐 於 2013/07/21 11:32 回覆

  • 楊小蝦
  • 最近的留言又都變成廣告留言了
    我試一個先!
    看有沒有不見
  • :D 好奇怪喔
    不知道為甚麼為這樣
    我也有這個困擾

    Takoyaki小姐 於 2013/07/21 11:33 回覆

  • F
  • 怎麼會是中國的呢?
    若真是,那臺灣有自己的總統、有自己的國旗、國歌是怎麼回事呢?
    而且國慶日還不一樣耶,又怎麼說呢?
    好神奇的「一個國家」喔!
  • 就是醬(攤手_
    完全不知道說那種話的人在想甚麼
    幹嘛睜眼說瞎話阿...

    Takoyaki小姐 於 2013/07/21 11:34 回覆

  • 小今
  • 我也冒火了!!
    胡說什麼嘛~自已國土這麼大不會去搞個
    長城七號
    還是貴州八號
    或是上海九號
    不然新疆十號

    佔為已有什麼勁嘛!!還大顏不慚...哼!
  • 哈哈哈
    我笑了!!!
    很不懂說那個話的人的那種心態

    甚麼好的通通收到自己手裡
    而且真的像你說的
    大言不慚
    面不改色
    到底有沒有羞恥心?

    Takoyaki小姐 於 2013/07/21 11:35 回覆

  • Sarah
  • 真的超氣啊!!! 我是香港人但也超為台灣人不值!!!
    台灣根本是一個政治獨立體!!! 不屬於任何國家只屬於台灣人呀!!!

    大陸人真的超賤, 以為自己很有錢就什麼都說成是中國的, 他們連一個安全的奶粉也做不出來, 還在靠香港供應!!!
  • 就是醬~
    有眼睛的人都知道!!

    大陸就是大陸阿
    到底想卡誰的油
    自己好好管好自己的國家吧
    他們不少人真的很財大氣粗....

    Takoyaki小姐 於 2013/07/21 11:38 回覆

  • MIDORI
  • 天阿,超扯的!!!學校真的不是政治的地方,為什麼到了這種地方還要跟政治牽扯不清呢!?大陸人到底哪來的優越感= =
  • 真的!
    特別就是學校這樣的地方,
    更讓人不舒服!
    幹嘛在課堂提這種問題:-\

    Takoyaki小姐 於 2013/07/21 15:52 回覆

  • oceanbreeze
  • 中國人動不動就要吃台灣人豆腐,我也遇到過不少。
    最氣他們說的是:「哎呀,其實大家都一樣是中國人嘛!全世界現在最歡迎的就是中國人,因為中國人有錢嘛!」嘖!

    但更傻眼的是遇到跟你說台灣是中國一部分的歪果仁,好吧,就當他們是搞不清楚狀況好了,但他們明明也都知道,雖然他們認識的中國人都說台灣是中國的一部分,但然後台灣人一定都說台灣跟中國不一樣;
    那故意這樣跟台灣人講,不是太過白目了嗎......
    不過氣歸氣,還是要耐著性子好好的解釋一下,順便教育他們,祖先從中國來的不表示就是中國的一部分,不然你們老美追根究底不就是英國(西班牙、德國、法國)的一部分了?(氣)


  • 哈哈哈 我想就他們自己覺得全世界最受歡迎的就是中國人吧
    大家是想要坐做他們的生意沒錯~
    不過除了想做他們生意之外....就......

    你舉的例子很有趣呢!!!!
    真的不是我們說中文
    就代表我們跟他們同一個國家
    下次若我遇到歪國人這樣傻傻分不清時
    我也要舉你的例子!!!

    Takoyaki小姐 於 2013/07/22 20:55 回覆

  • Vicky❤
  • 他們國家沒有驕傲的東西阿...一定要來卡人家油水...不要臉
  • 他們這個的漢字裡應該沒有驕傲跟自尊兩個字 哈哈
    甚麼都說是他們的
    真的很莫名其妙

    Takoyaki小姐 於 2013/07/22 20:59 回覆

  • greamo
  • 哈哈
    這個嘛,我們班上同學很多大陸來的,不過他們身在敵營應該不敢胡亂說話吧
    倒是一直強調台灣人說話都很溫柔,對人很熱情~
    每次上課的時候我在想國籍不同大概也是有點隔閡的吧,無可避免地
    不過這麼樣明目張膽在第三方國家談論台、中主權問題,真的是很敢耶,尤其他應該知道這班上有台灣同學在吧,應該可以視作蓄意挑釁也不為過了。

    像這類型的人通常會有人會去收拾他的,畢竟太驕傲狂縱,是個很容易口頭上得罪人的傢伙呢!
  • 真的咧!
    不少大陸人對台灣人的評語
    就是講話很溫柔
    我倒覺得呀~
    其實他們講話如果小聲一點,慢一點
    應該也可以溫柔吧
    他們太愛大吼大叫了!

    Tako姊就是受不了吶為同學幹嘛在課堂上去扯這種事情
    他心裡要覺得台灣是大陸的就去覺得呀!
    何必來踩這種尷尬的地雷~(氣!!

    Takoyaki小姐 於 2013/09/12 20:50 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼