✪ 扱取書 ✪
ʕ•͡•ʔ ♡ 大家好,我是Takoyaki,因為我一肥臉就腫的跟章魚燒一樣,所以我老公總笑我是Takoyaki。                                             ʕ•͡•ʔ ♡ 這裡分享東京下午茶、日本お菓子、東京的玩樂訊息 、生活體驗,還有日本老公vs台灣人的我,從觀念到生活習慣種種不同,好氣又好笑的牢騷                                   ʕ•͡•ʔ ♡ 使用SONY NEX 5R相機。喜歡用三菱UM-151 0.38黑筆手繪,上癮黑白圖稿創作多年,喜歡漂亮的手繪作品                                   。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。                                                                                           

IMG_9043

  黃金週的最後一天,老公幫我削鉛筆的一天,幫自己打生氣預防針,好好的寫了長篇日記。

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9044

  黃金週長達十天的假,又跑泰國又跑台灣整顆心都不想回學校,有ㄧ種長假後的憂鬱感

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9045

  去參加ICC的日本語ペラペラクラブ,是由早稻田一般的大學生辦的活動,人數方面的比例很棒,中上級的大概兩個外語學生對一個日本學生,但不知道到底是不是我心態太老成,總一直覺得非常格格不入,這活動總共有四次我去一次之後就PASS掉了。

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9046

  新大久保不只是韓國街,在小巷裡還有ㄧ間非常道地的台灣排骨飯,台灣食堂 帆,價位不算便宜我記得要快一千日幣,但真的百分之百的台灣味,思鄉時值得去的店。另外推一間新宿RUMINE1樓下的Sunday Brunch,店內賣非常多可愛的雜貨,蛋糕也蠻好吃的。

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9047 

老公假日八點把我挖起床,我一頭霧水,他竟然用像要去隔壁的便利商店一樣語氣說,走,去群馬。問他要去群馬要幹嘛?他竟然說要買車,買車??什麼時後決定要買車這件事情的??他說"剛剛",我,,,整個無言。

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9050

  這個超可愛!!!不知道有沒有人知道腳底有個凹槽那個地方中文叫什麼?腳底窩?日文竟然寫"土踏まず",字面直譯中文就是踏不到土,也太寫實了吧!的確那個部位非扁平足的話還真的踏不到土咧(笑)。

 

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9051

   沒再去ICC的日本語ペラペラクラブ一方面也是剛好跟語言交換的時間撞期,說真的當時還沒見面時真的抱了蠻大的期望的,沒想到語言交換也因目標不同而掰掰了,要找到方向相同的真的不容易吶。

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9052

  也不知道是怎麼回事(火氣太大?)我的嘴破了快十天,有幾天痛到快不能說話,每天都吃粥也完全好不了,這麼艱難的狀況下,上發音課坐我旁邊同學一直在吃糖果,他自己狂吃到不好意思也問我要不要吃,我也就拿一顆,沒想到是酸梅糖,痛徹心扉,我當下頭皮都麻了!整個快哭了。要掛禁止餵食的牌子!

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9053

 這個發音的問題我從學日文以來一直錯~到聽到老師的解釋為止!一直都覺得問句就是語尾上揚,被老公罵了好幾次"でしょうか"的音很奇怪,阿我就不知道為什麼奇怪阿!中文的話總覺得問人家好不好,可不可以時,語調下沉超像要找人家吵架的。

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9054

IMG_9055

  經過發音老師的解釋,我才恍然大悟,老師說"よろしいでしょうか"語尾語調越下沉,好像就意味著低頭在拜託的感覺,真的是從來都不知道,原來如此阿!原來還有這層深意阿!老師說相反的,如果"でしょうか"語尾不下沉反而像一般問句"ですか"上揚的話,日本人聽起來會覺得ぜんぜんよろしくない。

 

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━━┳━

IMG_9056  

這也是我的日文大毛病之一,"被門夾到"就是"被"夾到阿!當我說はさまれちゃった時,老公很生氣的說,誰夾的? 我說,門阿!他說又沒有人害妳,妳自己夾的。 我說,有阿!門害我被夾到,他更火的說,妳自己夾的不可以說はさまれた,是はさんだ。嘖嘖,因為中文裡一定會用"被"ㄚ!

 

 

━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━┳━━━━━┳━━━━━

要發五月的ほぼ日手帳文時,赫然發現我五月完全沒有買任何一張貼紙,去上課果然還是有忙。然後五月也不知道發生什麼事情,後半部都空白的,就醬不知不覺就六月了,有種很辜負這手帳的感覺,再次歸因上課真的很忙(有夠會推拖)。

。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。 ☍ 。

以上です~

a911f40  

文章標籤
創作者介紹
創作者 Takoyaki小姐 的頭像
Takoyaki小姐

㍿Takoyaki小姐☁

Takoyaki小姐 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 不認真之郎
  • 老公買車也太帥氣了!好像要去隔壁雜貨店買醬油一樣容易!如果是我應該會狂傻眼吧!
    我猜腳底的凹槽處是足弓嗎?其實亂猜來著!還是等專業人士回答好了!我也挺想知道的!(^o^)
  • 他就是那個語氣
    講的像要去隔壁的雜貨店一樣__(((驚驚驚!!!
    足弓耶! 好像是足弓
    整個覺得日文形容得很貼切!

    Takoyaki小姐 於 2013/06/14 18:12 回覆

  • weki♥
  • 希望日文小之事會成為固定單元XDDD
  • ^U^ 這陣子應該都會持續
    因為有去上課~~~

    Takoyaki小姐 於 2013/06/14 18:13 回覆

  • greamo
  • XDDDDDD
    語尾下沉有讓人感覺被拜託的意思
    是因為語尾下沉頭部會不自覺低下來嗎?(我個人就是這樣子,或者說老外們在念我們中文字的"第三聲"的時候頭也會勾一下XD)

    還有TAKO姐的字好漂亮WWW(重點錯誤)
  • 聽老師說英文的重音很多都在第二音節
    所以外國人說日文都會不自覺把重音都放在第二個音
    老師有學
    還真的有那麼一回事呢 哈哈

    我是小字族(笑

    Takoyaki小姐 於 2013/06/14 18:14 回覆

  • 楊小蝦
  • 妳的手繪圖真的超可愛的!

    端午節快樂~~日本有粽子吃嗎?XD
  • 日本沒有端午節耶
    但超市有賣冷凍的粽子
    抄小一顆
    只有台灣粽子的四分之一
    裡面也沒有料 (笑

    Takoyaki小姐 於 2013/06/14 18:16 回覆

  • 搗蛋鬼小艾琳
  • 手繪超可愛!看了心情都好起來了~
  • ^U^ 卸卸!! 我聽了也很開心

    Takoyaki小姐 於 2013/06/14 18:17 回覆

  • 饅頭_*
  • 日文小知識好實用喔~~~
    而且配合可愛的手繪完全不會有壓力
    反而看得很開心!!!!><
  • 日文小知識真的很實用((老王賣瓜??
    也是我自己一直都這樣錯了快10年
    現在才驚覺到有多白吃><

    Takoyaki小姐 於 2013/06/14 18:18 回覆

  • x90391
  • 這手帳真的都畫的好口愛唷>///<
    (謎:感謝分享。
  • ^O^ 卸卸!!! 被稱讚很開心!!!

    Takoyaki小姐 於 2013/06/14 18:18 回覆

  • Youna 柚子
  • 日文世界充滿許多奧秘阿~
    我也學了一課!!!土踏MA SU太有趣了,我也笑了XDD
  • 土踏まず超可愛!整個就是看一次就不會忘的字!太寫實了(笑)

    Takoyaki小姐 於 2013/06/18 11:15 回覆

  • ichin
  • 手繪真的太可愛的
    我也常常犯那個"被"的錯誤
    tacoyaki平常跟老公交談是用英文嗎??
    要是有人這樣對我練習的日文時常生氣,我應該會不敢在他面前說日文
    就是不懂才會用錯呀XD
  • 我們平常交談用日文,我老公不會說英文也不會說中文,所以不知道他有什麼好吱吱叫的!他若要嫌我自己先學中文阿!!(笑)

    Takoyaki小姐 於 2013/06/18 11:20 回覆

  • PetGirl 波波
  • 好可愛的手帳跟插圖喔~!
  • ^U^ 謝謝你~  揪開心~~

    Takoyaki小姐 於 2013/07/09 21:18 回覆

  • CATxBEAR
  • 最近也在學日文中
    受身形動詞也剛教 真的好難唷天呀~"~
    如果是我也會多加個"被"XDD
  • 這個超難的!!!!
    我已經把受身型全部忘光了~
    一切都在亂用當中 *噗噗

    Takoyaki小姐 於 2013/07/09 21:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼